Статья о выкупе муниципального имущества для малого и среднего бизнеса

Статья о выкупе муниципального имущества для малого и среднего бизнеса

Владимир Путин поручил Минфину и Минэкономики разобраться с налоговой проблемой, которая тормозит малую приватизацию — выкуп малым и средним бизнесом помещений, арендуемых у местных властей. В самом Минфине, однако, заявляют, что данные проблемы надуманны и не намерены ничего менять. Основанием для обращения премьер-министра в Минфин стало письмо от губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, в котором она отметила, что введение обязанности предпринимателей уплачивать НДС с суммы выкупа"стало заградительным барьером" на пути"малой приватизации". Напомним, что закон о преимущественном праве предприятий малого и среднего бизнеса на выкуп у местных властей арендованных помещений был принят в году. В один из"антикризисных" законов, принятых Госдумой в конце года, Минфин включил поправку в Налоговый кодекс НК о том, что с 1 января года реализация имущества государственной и федеральной казны подлежит обложению НДС. При этом обязанность уплаты налога возлагается на самого покупателя как на налогового агента. Помимо обязанности уплаты НДС, предприниматели порой сталкиваются с завышенной ценой объекта по сравнению с рыночной стоимостью помещения. Сейчас ситуация в общем выравнивается, но предприниматели продолжают ждать более выгодной стоимости и не спешат пользоваться законным правом приватизации.

Малый бизнес Петербурга резко раскритиковал новый закон об отчуждении недвижимости.

В Петербурге малый бизнес не в состоянии выкупить помещения, в которых работает 25 Июнь Петербург оказался на последнем месте среди регионов северо-запада по темпу приватизации помещений компаниями малого бизнеса. По данным начальника департамента социально-экономического мониторинга аппарата полномочного представителя президента России в СЗФО Сергея Зимина, в Северо-Западном регионе действует тыс.

Оборот малого бизнеса в СЗФО составляет млрд руб. За кризисные годы сократилось только число занятых в малом бизнесе — почти на тыс. Если бы ситуация с административными барьерами была катастрофической, мы бы видели другие результаты.

по управлению госимуществом (КУГИ) подано порядка заявок от малого и среднего бизнеса на выкуп арендуемых помещений.

Банки подключаются к программе выкупа и рассчитывают на новых заемщиков. Предприниматели смогут выкупать помещения площадью не более м2 до 1 июля года. Александр Мишин, председатель Лиги арендаторов Петербурга, отмечает, что это настоящая победа бизнеса. Сколько обращались в КУГИ! На что чиновник ответил, что не считает стоимость выкупаемых помещений завышенной.

Цена 1 м2 складывается из следующих параметров: Общая площадь помещений, приватизированных малым бизнесом по закону о выкупе, достигла в Петербурге тыс. Промсвязьбанк будет предоставлять кредиты малым и средним компаниям на выкуп помещений. Ставку пока в банке не называют. До этого получить кредит на выкуп помещения бизнесмены могли только в Северо-Западном банке Сбербанка России. Там кредиты на выкуп предоставляют на срок 10 лет.

Москва, октября г. Нижний Новгород, июня г. Форум был организован Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли и Общественным советом по развитию малого предпринимательства при губернаторе города. К участникам форума обратилась губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что наш город был и остается регионом-лидером по развитию малого бизнеса в России:

оспорить отказ в выкупе помещений у правительства Санкт-Петербурга перечень объектов, не подлежащих выкупу малым и средним бизнесом.

Читать нас в Яндекс. Проект закона встретил отрицательную реакцию представителей КУГИ. Еще хуже будет ситуация с участками, которые могут быть изъяты или зарезервированы под госнужды и стратегические проекты. Продавая помещения в зданиях на таких землях, город затем будет вынужден выкупать их по рыночной цене, а также компенсировать убытки — это прямая нагрузка на бюджет. По словам Крутицкого, КУГИ уже пошел на компромисс с малым бизнесом — на стадии третьего чтения в ЗакСе находится законопроект, расширяющий круг разрешенных к выкупу объектов.

Малому бизнесу теперь позволят приватизировать нежилые здания площадью не более кв. Также предпринимателям дали добро на увеличение рассрочки платежей при выкупе с двух до трех лет. Тайный инвестор Предприниматели говорят о неком лукавстве чиновников - с одной стороны власти формируют перечень для поддержки малого бизнеса, с другой — в любой момент при появлении инвестора выводят оттуда объект и расторгают арендный договор с предпринимателем.

То, что арендатор годами вкладывал средства в свое помещение, никого не волнует. По справедливости инвестор должен сам искать компромиссы с предпринимателем:

Малый бизнес пошел на выкуп помещений

Из арендаторов — в хозяева: Теперь эта временная привязка отменена. Достаточно того, чтобы на дату подачи заявления о выкупе имущество находилось в аренде у предпринимателя в течение двух и более лет. Тем не менее действует более договоров аренды. А сколько помещений свободно на сегодняшний день? По большей части это недвижимость, освободившаяся после упразднения или реорганизации муниципальных учреждений и предприятий.

Частная юридическая фирма, работающая в Санкт-Петербурге. . отношений Санкт-Петербурга при выкупе арендованных помещений, в части, .. денежные средства, и которые могут их направить на развитие бизнеса, эти дела При продаже городских помещений малым предпринимателям Комитет.

Однако продлить время рассрочки платежей не удалось — эта поправка отклонена. Но история еще не закончена — предприниматели, недовольные таким решением, обратились к губернатору, требуя не подписывать закон и внести в него поправку о продлении рассрочки. Перед третьим чтением предприниматели посетили Мариинский дворец, чтобы еще раз встретиться с автором законопроекта Терентием Мещеряковым. Депутату преподнесли калошу и томатное дерево в горшке, передали обращение, где требовали 5-летней рассрочки и увеличения площади выкупаемых помещений до кв.

Вообще-то самый дешевый пиар в последнее время получил он сам, внеся скандальный законопроект, который потом пришлось срочно менять его же товарищам. После этого Терентий Владимирович совершенно бесплатно стал одним из главных героев городских новостей, и хотя его образ вряд ли оказался положительным, но ведь для политика, как говорят, все хорошо, кроме некролога… Что касается заседания ЗакСа, то поправку, увеличивающую площадь выкупаемых помещений, приняли дружно, а за поправку о трехлетней рассрочке голосовал лишь тот, кто ее внес, — Александр Ольховский из фракции КПРФ.

Вообще-то Игорь Михайлович смешивает разные понятия. Рассрочка — это право заплатить за покупаемый товар не сразу, а растянув этот процесс на определенное время. Да, в законе о выкупе записано: Но ведь город не дает малым предпринимателям в кредит эти деньги — напротив, он их требует ему уплатить. И проблема не в малости процента, а в том, что за два года подавляющему большинству предпринимателей не собрать деньги, необходимые для выкупа.

Ведь они выкупают помещения вовсе не на льготных условиях о чем охотно говорят представители администрации , а платят за них вполне рыночные деньги. Единственное, что им гарантирует закон, — что помещение не выставят на торги. Впрочем, в КУГИ никогда не скрывали неприязни к приватизации принадлежащих городу помещений.

Смольный вводит ограничение на выкуп арендуемых помещений малым бизнесом

Справка Реализация преимущественного права на выкуп недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, субъектами малого и среднего предпринимательства Федеральный закон от Следует отметить, что Федеральными законами от Так, в первоначально действующей редакции преимущественное право на выкуп недвижимого имущества предоставлялось субъектам малого и среднего предпринимательства, которые по состоянию на 5 августа года арендовали такое имущество в течение трех и более лет, надлежащим образом уплачивали в этот период арендную плату, а площадь арендуемого ими помещения не превышала предельных значений, установленных субъектами Российской Федерации.

Федеральным законом от

Преимущественное право на выкуп помещений осталось мечтой малый бизнес так же, как с ним это делают власти в Петербурге, в этом законе не.

Нежилые помещения в центре Петербурга могут перейти бизнесу Озвученная позиция Высшего арбитражного суда поставила под сомнение действующий в Санкт-Петербурге перечень объектов, не подлежащих выкупу малым и средним бизнесом. Такие изменения могут весьма положительно повлиять на рынок стрит-ритейла, - считают эксперты. Причем помещения должны арендоваться не менее двух лет до даты вступления закона в силу.

Данное право ограничено рядом условий. В перечень КУГИ попали достаточно привлекательные и экономически эффективные объекты, расположенные на улицах и проспектах исторического центра и оживленных магистралях периферийных районов города. Например, на Московском, Невском, Загородном, больших проспектах В. В основном решения судов принимались не в пользу арендаторов, что означало невозможность выкупа ими помещений в преимущественном порядке.

Департамент имущества Москвы не смог доказать наличие каких-либо причин, препятствующих выкупу помещения и свидетельствующих о необходимости включения его в перечень. В данном случае обязанность доказывания этих обстоятельств возлагается на ответчика.

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Малый бизнес Петербурга отреагировал на статью Медведева и внес 13 конструктивных предложений . По словам бизнесменов, они предложили президенту 13 шагов, которые необходимо предпринять по снижению административных барьеров. В первую очередь от лица предпринимательского сообщества хотели бы поблагодарить Вас за Ваши инициативы по поддержке и развитию малого бизнеса. Ознакомившись с Вашим письмом, члены и сотрудники Союза малых предприятий сочли своим долгом изложить свое видение некоторых наиболее актуальных для нас проблем малого предпринимательства и предложить способы их решения.

Полагаем, что они насущны и актуальны и даже частичное принятие мер будет способствовать укреплению отечественной экономики.

Из арендаторов – в хозяева: выкупить помещения для бизнеса у В Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде множество малых.

Перечень необходимых согласований и разрешений которые необходимо получить Помещения для бизнеса КИО. Быстро, без проблем по нужной вам цене. Если вы представите в Комитет имущественных отношений КИО независимую оценку стоимости арендуемой площади, соответствуете требованиям и оформите необходимые бумаги — помещение достанется вам без торгов.

Мы помогаем оформить бумаги и берем на себя работу с чиновниками комитета. Проверят два других соответствия: Если вы не соответствуете одному из требований — помогут с исправлением ситуации. Оформят пакет документов, нужный для выкупа помещения. Вместе с вами составим заявление на преимущественное право выкупа к КИО, приложим необходимые документы. Для экономии вашего времени заявление в КИО и дальнейшее взаимодействие с чиновниками берем на себя.

Малый бизнес и недвижимость О проблемах выкупа арендуемых помещений

Так в апреле года в общественные советы при администрациях районов Санкт-Петербурга продолжали поступать вопросы представителей малого бизнеса о предоставлении аренды и продаже помещений. Так, к примеру, в Кировском районе в ОС обратилось за апрель с вопросами об арендных отношениях 3 человека. По обращениям представителей субъектов малого предпринимательства было подготовлено два письма в органы государственной власти Санкт-Петербурга, начальнику КУГИ Красногвардейского района, председателю Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе СПб.

В Пушкинском районе Общественным советом по малому предпринимательству при администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга были подготовлены письма в адрес заместителя главы администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга Боголюбовой Т. В, председателю Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Е.

На ября в собственности Петербурга числятся 18,7 тысячи объектов нежилого В КИО напомнили, что у малого и среднего бизнеса есть аренды и выкупа бизнесом городских помещений предсказывает.

Этой льготы субъекты МСП должны были лишиться уже этим летом — теперь она становится бессрочной. Одновременно отменяется запрет на выкуп федеральной недвижимости. Сейчас малые предприниматели, арендующие региональное государственное или муниципальное имущество — помещения, могут воспользоваться преимущественным правом его выкупа. Условия выкупа привязаны к сроку аренды имущества — по состоянию на 1 июля года.

Срок действия этой льготы истекает 1 июля года. Ранее с подачи Минэкономики этот срок неоднократно продлевался — изначально такая приватизация действовала до 1 июля года, затем пролонгировалась до 1 июля , и годов. Законопроектом, внесенным в Госдуму, предлагается сделать право выкупа помещений бессрочным, а условия выкупа упростить за счет отмены привязки к дате, на которую имущество находилось в аренде.

Увеличен срок выкупа арендуемых помещений представителями малого бизнеса в Петербурге

Такое преимущественное право может быть предоставлено при одновременном наличии двух групп признаков. Первая группа относится к арендуемому объекту и включает следующие условия: Вторая группа признаков относится к статусу субъекта малого и среднего предпринимательства - арендатора, который должен отвечать следующим требованиям: Кроме того, с 3 июля года большинство субъектов малого и среднего предпринимательства получили право преимущественного выкупа не только регионального или муниципального, но и федерального арендуемого недвижимого имущества.

Следует обратить внимание также на следующее обстоятельство.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала облегчающий выкуп помещений субъектами малого бизнеса на.

Алексей Миронов Санкт-Петербург Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала региональный закон, облегчающий выкуп помещений субъектами малого бизнеса на льготных условиях, сообщила пресс-служба Фонда имущества Санкт-Петербурга. Напомним, что по федеральному законодательству, частные предприниматели и фирмы - добросовестные арендаторы недвижимости, попадающие в данную категорию, имеют право выкупить государственную и муниципальную собственность на особых условиях - без конкурсных торгов и в рассрочку.

Но уточнение порядка продажи - предельный размер помещений, период рассрочки и прочее, оставлен за регионами. В Петербурге, согласно новому закону , подписанному Валентиной Матвиенко 19 января года , период рассрочки увеличен на один год - с 2 до 3 лет. Это важно, ведь чем дольше период выкупа, тем меньше разовая нагрузка на бизнес. Кроме того, в северной столице действует правило - льготный выкуп не затрагивает помещения, если они расположены на самых престижных городских магистралях перечень таких улиц официально утвержден.

Ввели эту норму по понятной причине - стоят такие магазины и мастерские очень дорого, квадратный метр там всегда в цене, а внеаукционные продажи оборачиваются снижением городских доходов. Был даже случай, когда суд решал судьбу конкретного помещения из углового дома, имеющего двойной адрес, один из которых был по Невскому проспекту.

В новой редакции закона, порядок выкупа в подобных ситуациях смягчен - теперь выкуп объектов по любым адресам возможен, но лишь если помещения занятые малым бизнесом не имеют входа с"заповедных" улиц.

Бизнес сможет получить рассрочку первого платежа при выкупе помещений в Петербурге

Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга составила перечень предприятий, погибших в результате введения новой методики взимания арендной платы за пользование помещениями нежилого фонда, разработанной Комитетом по управлению городским имуществом Петербурга КУГИ. Администрация объясняла повышение ставок тем, что приближает их к рыночным расценкам.

Кроме того, говорят в Ассоциации, расходы малого бизнеса на вывоз мусора, эксплуатацию и прочие нужды также постоянно растут. К тому же недавно чиновники предложили ограничить время работы для представителей малого бизнеса в ночное и утреннее время, разрешив делать это крупным отдельно стоящим хозяйствующим субъектам.

"Новости малого бизнеса": Выкуп помещений МСБ даст обстоят сейчас в Петербурге дела с выкупом помещений малым бизнесом .

Санкт-Петербург , 22 декабря , Марата, Большой проспект Петроградской стороны, Московский проспект, ул. Жуковского, проспект Обуховской обороны, Загородный проспект, проспект Стачек, Каменноостровский проспект, Садовая ул. Куйбышева, проспект Энгельса, Лиговский проспект, Литейный проспект. Предполагается, что на вышеперечисленных улицах помещения будут снимать только малый и средний бизнес Санкт-Петербурга.

Вместе с тем, документ не предусматривает запрет на аренду помещений на них для крупных компаний. Как сообщил сегодня глава Комитета по управлению городским имуществом КУГИ Игорь Метельский , данное постановление принято в рамках реализации закона"О развитии малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге" от 2 апреля года с тем, чтобы этот документ"полноценно заработал" с 1 января года.

Напомним, 3 декабря года в закон внесены изменения, согласно которым правительство Санкт-Петербурга было наделено полномочиями по формированию, утверждению и ведению перечня недвижимого имущества, находящегося в собственности города и предназначенного для выкупа или предоставления в долгосрочную аренду субъектам малого и среднего бизнеса.

ВЫКУП АРЕНДОВАННОГО ИМУЩЕСТВА


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!